すきやき++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 200g
- 豆腐 1丁
- 長ねぎ 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- 白滝(結び白滝を使用) 150g
- ※醤油 大さじ3
- ※酒 大さじ3
- ※みりん 大さじ3
- ※砂糖 大さじ3
- ※水 大さじ3
- ※かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
作り方
-
1
材料を切る。
豆腐⇒一口大に切る
長ねぎ⇒斜め切りにする
玉ねぎ⇒くし形切りにする - 2 鍋に※を入れ、軽く混ぜて砂糖を溶かす。
- 3 2に、牛肉以外の材料を入れて加熱する。
- 4 10分強立って、材料に火が通ってきたら、牛肉を加える。
- 5 更に5分程煮込んだら、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- すきやき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねうしとら子2014/03/23 22:08いつも『すき焼きはどうして甘いんだろう』と思っていたんです。
とてもおいしかったです(*^^*) -
ayamaa33152012/12/08 20:55久々にすき焼きを作りました!甘いのが苦手なのでこのレシピで(^^)子ども用に冷凍白玉も入れてみました^o^
お好みで生卵を添えて・・・♪