大根と豚肉の醤油麹おでん レシピ・作り方

大根と豚肉の醤油麹おでん
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
美味しいだしをたっぷり水、薄味で煮た大根を、味噌田楽(おでん)の用に醤油麹で楽しむお料理を作りました

材料(2~3人分)

  • 大根 380g
  • 豚こま 140g
  • だし汁 300cc~
  • 味醂 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • プラス糀・生しょうゆ糀 大さじ1~

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き大きめの乱切りにする
  2. 2 テフロンなどの鍋を火にかけ、温まったら豚肉を入れ炒める(中火)
  3. 3 豚肉の色が変わったら、大根を加えキベラなどで全体をかき混ぜながら、2~3分炒め合わせる
  4. 4 だし汁、塩を入れ火を強め沸騰したら、落し蓋をし15分~20分中火で煮る
  5. 5 大根が柔らなくなったら、醤油を加え火を強火にし、煮汁が1/3量になる程度迄煮る
  6. 6 ⑤を器に盛り、醤油麹をつけながら食べます
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

寒いので温まるお料理を考えました

おいしくなるコツ

だし汁は大根がひたひた程度に入れて下さい。豚肉から出る油が多い場合はペーパーなどで拭きとって下さい。

  • レシピID:1760011778
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る