簡単!松前漬け レシピ・作り方

簡単!松前漬け
  • 500円前後
chaachan6066
chaachan6066
塩抜きした数の子を入れると豪華になります。
おせちに。

材料(4~人分)

  • するめいか 70g
  • 切り昆布 50g
  • にんじん 50g
  • ○ みりん 100㏄~
  • ○ 醤油 150㏄
  • ○ 酒 200㏄
  • ○ 鷹の爪(輪切り) 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 ↑ 松前漬け用のするめいかと切り昆布を使いました。
    にんじんは薄くスライスしてから、千切りにする。
  2. 2 ○を入れて沸騰させて、そのまま冷ましておく。
  3. 3 容器に 1 を入れ、○を加えて混ぜて、冷蔵庫へ。
    日に1度は軽くかき混ぜてください。
    2日目位から美味しく食べられます。
  4. 4 ↑ 12/31 おせち用に塩抜きした数の子を入れました。

きっかけ

家で作った方が断然美味しいので。

おいしくなるコツ

漬け汁は、醤油、酒、みりん 1:1:1 が基本ですが、自分の好みの量に替えています。 味を見ながらお好みで加減してください。鷹の爪もお好みで。

  • レシピID:1760011720
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
松前漬け
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/02/19 08:54
    簡単!松前漬け
    久々に松前漬け作りました!!(v^ー°)
    どちらかと言うと夫の好物なので私自身はあまり食べないのですが気に入ってくれたようです♪残ったスルメも消費出来ました♥️
  • いかにも
    いかにも
    2021/02/14 19:00
    簡単!松前漬け
    美味しかったです
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2019/05/27 05:42
    簡単!松前漬け
    数の子ないですが、十分美味しかったです
  • yuri_ko_katu
    yuri_ko_katu
    2017/01/15 23:23
    簡単!松前漬け
    切り昆布を使って時間短縮できました。忙しい年末に助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る