炊飯器★ジューシー柔らかローストチキン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩 小さじ2/3
- ブラックペッパー 適宜
作り方
- 1 肉の両面に塩をふりかけ、よく揉み込んだら、ブラックペッパーをふりかける。
- 2 キッチンペーパーで包み30分程度おく。※肉から出てくる水分を取り除くため
- 3 フライパンで肉の両面を焼き色がつく程度軽く焼く。※肉は、皮の面から焼く/中まで火が通らなくてOK
- 4 ジップロック等の密封袋に肉を入れ、なるべく空気を抜き真空に近い状態にする。
- 5 沸かした湯を炊飯器に注ぎ、そこに手順【4】の肉を入れ、全体が湯に浸かるよう重しを乗せ、蓋をして保温で30分、スイッチオン。
- 6 肉を炊飯器から取り出し、自然冷却したら完成。※旨みを閉じ込めるため、冷まして下さい
きっかけ
炊飯器料理が流行った頃、簡単なのでよく作っていました。作ったまま冷蔵出来るので、お弁当のおかずなどに活用してます。
おいしくなるコツ
お好みの塩で、味に変化をつけてください。 面倒でも焼き目、特に皮面は、こんがり焼いてください。 出来立てを食べたいのはわかりますが、より美味しく食べるために必ず一旦冷まして下さい。
- レシピID:1760011637
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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