炊飯器★ジューシー柔らかローストチキン レシピ・作り方

炊飯器★ジューシー柔らかローストチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
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ひと手間加えたら炊飯器にお任せ!材料&手間いらず。低温で加熱するので、お肉が柔らか~。ローストチキンを作りながら、他の調理が出来ますよ。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 小さじ2/3
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 肉の両面に塩をふりかけ、よく揉み込んだら、ブラックペッパーをふりかける。
  2. 2 キッチンペーパーで包み30分程度おく。※肉から出てくる水分を取り除くため
  3. 3 フライパンで肉の両面を焼き色がつく程度軽く焼く。※肉は、皮の面から焼く/中まで火が通らなくてOK
  4. 4 ジップロック等の密封袋に肉を入れ、なるべく空気を抜き真空に近い状態にする。
  5. 5 沸かした湯を炊飯器に注ぎ、そこに手順【4】の肉を入れ、全体が湯に浸かるよう重しを乗せ、蓋をして保温で30分、スイッチオン。
  6. 6 肉を炊飯器から取り出し、自然冷却したら完成。※旨みを閉じ込めるため、冷まして下さい

きっかけ

炊飯器料理が流行った頃、簡単なのでよく作っていました。作ったまま冷蔵出来るので、お弁当のおかずなどに活用してます。

おいしくなるコツ

お好みの塩で、味に変化をつけてください。 面倒でも焼き目、特に皮面は、こんがり焼いてください。 出来立てを食べたいのはわかりますが、より美味しく食べるために必ず一旦冷まして下さい。

  • レシピID:1760011637
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
ローストチキン
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簡単 クリスマス ポリ袋 時短
料理名
炊飯器★ジューシー柔らかローストチキン
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