京のおばんざい★甘湯葉と白菜の煮物 レシピ・作り方

京のおばんざい★甘湯葉と白菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
湯葉を使った和食の煮物です。ホッとする味でごはんにもお酒の肴にも良いです

材料(2人分)

  • 甘湯葉(乾燥) 20g
  • 白菜 1/8コ
  • ごぼう LL1/2本
  • 人参 20g
  • 干ししいたけ 3枚
  • 竹輪 1本
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1/2
  • サラダ油orごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は洗い食べやすい大きさに切る。人参はお好きな形の薄切り。ごぼうは笹がきにし、アク抜きし水気を切る
  2. 2 椎茸は戻し、石づきを外し、スライス。チクワは5mm厚さの輪切りにする
  3. 3 鍋に胡麻油を入れ火にかけ、温まったら、ごぼう、人参白菜の芯の部分を入れ炒める
  4. 4 白菜の葉の部分、塩、顆粒ダシを加え混ぜ合わせ中火で水分が出てくるまで煮る(3分~5分)
  5. 5 椎茸、椎茸の戻し汁、チクワも加え一煮立ちしたら、湯葉(戻さなくてOK)醤油を加え混ぜあわせる
  6. 6 味を整え、器に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

錦市場に大好きな甘湯葉を買いに行きました。早速、お料理しました

おいしくなるコツ

野菜の水分ので具合で塩の量は調整して下さい。片栗粉でトロミを付け、香りづけにごま油を使い八宝菜風に仕上げても美味しいです。

  • レシピID:1760011580
  • 公開日:2012/11/20
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