京のおばんざい★甘湯葉と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は洗い食べやすい大きさに切る。人参はお好きな形の薄切り。ごぼうは笹がきにし、アク抜きし水気を切る
- 2 椎茸は戻し、石づきを外し、スライス。チクワは5mm厚さの輪切りにする
- 3 鍋に胡麻油を入れ火にかけ、温まったら、ごぼう、人参白菜の芯の部分を入れ炒める
- 4 白菜の葉の部分、塩、顆粒ダシを加え混ぜ合わせ中火で水分が出てくるまで煮る(3分~5分)
- 5 椎茸、椎茸の戻し汁、チクワも加え一煮立ちしたら、湯葉(戻さなくてOK)醤油を加え混ぜあわせる
- 6 味を整え、器に盛れば完成です
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きっかけ
錦市場に大好きな甘湯葉を買いに行きました。早速、お料理しました
おいしくなるコツ
野菜の水分ので具合で塩の量は調整して下さい。片栗粉でトロミを付け、香りづけにごま油を使い八宝菜風に仕上げても美味しいです。
- レシピID:1760011580
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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