卵牛乳白砂糖なし 安納芋の大学芋♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 安納芋(自家栽培) 大1個(約400g)
- てんさい糖 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- リンゴ酢 小さじ2
- ごま油 大さじ1.5
作り方
- 1 お芋をよく洗い、皮ごと乱切りにして水にしばらくさらします。ザルにあげて水気を切ります。
- 2 フライパンに油を熱し、お芋を並べます。全体が温まったら、てんさい糖・醤油・リンゴ酢を回しかけ、フライパンごと揺すります。
- 3 煮汁が煮立ったら弱火にし、フタをしてしばらく煮ます。時々ひっくり返して煮汁を絡めます。お芋が柔らかくなれば火を止め器に盛って、ゴマを振りかけます。
きっかけ
収穫した安納芋がいっぱいあるので、大学芋にしてみました。
おいしくなるコツ
小さめの乱切りにすれば早く火が通ります。煮汁をまんべんなく絡めるために、こまめにひっくり返したり揺すったりしましょう。
- レシピID:1760011482
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません