卵牛乳白砂糖なし 安納芋の大学芋♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 安納芋の大学芋♪
mak789
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安納芋だと、しっとりした大学芋になりました。

材料(5~8人分)

  • 安納芋(自家栽培) 大1個(約400g)
  • てんさい糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • リンゴ酢 小さじ2
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 お芋をよく洗い、皮ごと乱切りにして水にしばらくさらします。ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、お芋を並べます。全体が温まったら、てんさい糖・醤油・リンゴ酢を回しかけ、フライパンごと揺すります。
  3. 3 煮汁が煮立ったら弱火にし、フタをしてしばらく煮ます。時々ひっくり返して煮汁を絡めます。お芋が柔らかくなれば火を止め器に盛って、ゴマを振りかけます。

きっかけ

収穫した安納芋がいっぱいあるので、大学芋にしてみました。

おいしくなるコツ

小さめの乱切りにすれば早く火が通ります。煮汁をまんべんなく絡めるために、こまめにひっくり返したり揺すったりしましょう。

  • レシピID:1760011482
  • 公開日:2012/11/15
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