ヨーグルトソース★ジャジキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(0人分)
- プレーンヨーグルト 200g
- ニンニク 1/2片
- オリーブオイル 大さじ2/3
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1 ニンニクはミジン切りにする。※生のニンニクが気になる場合は、レンジで加熱したり、チューブのおろしニンニクを使うと和らぎます。
- 2 コーヒーフィルター、キッチンペーパー等を利用し、冷蔵庫で一晩程度ヨーグルトの水切りをする。
- 3 水切りが完成したヨーグルトに、すべての材料を加え全体をよく混ぜ合わせれば完成。
- 4 写真は、オリーブオイルで焼いたブラウンマッシュルーム(左)、レンジでチンしたジャガイモ(右)です。
きっかけ
知人に「塩ヨーグルト」の話題をしたところ、教えてもらいました。その知人、ギリシャ料理レストランで働いた経験がある方でした。
おいしくなるコツ
しっかりヨーグルトの水切りをすること。 ミジン切りにしたキュウリを塩もみして、水気を取り除いたものとミントを加えるのが、本来のレシピです。 キュウリの代わりに、ピクルスやラッキョウを使っても良いです。その際、レモン汁で酸味を調整して下さい。
- レシピID:1760011470
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ヨーグルトソース★ジャジキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2015/07/29 00:06美味しく頂きました。