海老ときのこの朴葉みそ焼き レシピ・作り方

海老ときのこの朴葉みそ焼き
  • 約15分
chaachan6066
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お酒のおつまみには最適ですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ↑ 朴葉2枚と朴葉みそです。
    朴葉は洗って水に浸して柔らかくしておく。
  2. 2 きのこは石突を取りばらしておく。パプリカは適当な大きさに切る。
    海老は背ワタを取り酒小さじ1(分量外)をかけておく。
  3. 3 海老、きのこは酒を入れて蒸し焼きにする。
  4. 4 ↑ 火を通した海老ときのこです。
  5. 5 ひとり分のコンロの上に網を載せ、アルミホイルを敷いた上に朴葉を載せる。
  6. 6 朴葉の上に味噌をたっぷり塗り、 4 を載せ、味噌がぐつぐつしてきたら出来上がりです。
    味噌と混ぜながら召し上がってください。

きっかけ

お土産でいただいた朴葉みそで作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きな肉や魚介、野菜を何でもOKです。 コンロで焼く(味噌がすぐ焦げます)ので食材は前以て火を通すのがおすすめです。 オーブントースターでも美味しく焼けます。

  • レシピID:1760011388
  • 公開日:2012/11/09
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
朴葉みそ焼き
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