3点鍋★豚肉とキャベツと椎茸の豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 450g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 椎茸 1パック(特大4個)
- だし汁 400~500cc
- 豆乳 400~500cc
- 塩 小さじ1/2
- ポン酢 適宜
作り方
- 1 キャベツは洗い、食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを外し、一口大に切る
- 2 鍋に、水、塩、キャベツの硬い部分を入れ火にかけ、沸騰させる
- 3 豆乳を加え、温まったら、食卓でコンロに乗せ、具材を入れて煮る
- 4 ポン酢を各自、器に入れ、取り分けて食べる
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
味ぽんを使った、3点鍋のレシピ投稿用に考えました
おいしくなるコツ
だし汁と豆乳の量はお鍋の大きさによります。割合は同量くらいが食べやすいと思います。最初に豆乳だけを沸かし、湯葉を楽しんでから、だし汁、他の材料を入れて、食べていただくのも良いと思います
- レシピID:1760011251
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません