アプリで広告非表示を体験しよう

かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
これからの寒い季節にぴったり!です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かぶ
500g(4個)
かぶの茎と葉
4~5本
鶏ひき肉
100g
生姜
1片
ごま油
適量
○ 水
1.5カップ
○ 酒、みりん
各大さじ 2
○ 醤油
大さじ 2
○ 和風だし
小さじ 1
少々
★ 片栗粉
大さじ 2
★ 水
大さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは食べやすい大きさに切る。
    かぶの茎は小口切りに、葉は細めに切る。
    生姜は粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋(フライパン)にごま油、生姜、ひき肉を入れて、ひき肉がポロポロになるようにほぐしながら炒める。
    ひき肉が炒まったら○を入れ、沸騰させて、かぶと茎を入れて煮る。
  3. 3
    かぶが柔らかく煮えたら、★を加えてとろみをつける。かぶの葉を軽く混ぜ、お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

2 の手順でかぶは茎と葉を分けて、茎だけを一緒に煮込んでください(かぶのは葉は最後に入れます)。

きっかけ

かぶであったまる煮物を作ってみました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/07 16:51
余り野菜も追加で^^優しい味付けでとっても美味しく株もトロトロでとっても美味しくできました^-^v
ひなりな0504
トロッとほんとにおいしそう♡ ぷーこ6471さん おいしく作ってくださってありがとう(⌒-⌒)
2015/12/01 20:10
体がポカポカあたたまる冬にピッタリのお料理で美味しかったです。
Namian
承認遅れてごめんなさい。 かぶの美味しい季節になりましたね。Namianさん 美味しく作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする