材料(2~4人分)
- かぶ
- 500g(4個)
- かぶの茎と葉
- 4~5本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 適量
- ○ 水
- 1.5カップ
- ○ 酒、みりん
- 各大さじ 2
- ○ 醤油
- 大さじ 2
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- 塩
- 少々
- ★ 片栗粉
- 大さじ 2
- ★ 水
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
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- かぶは食べやすい大きさに切る。
かぶの茎は小口切りに、葉は細めに切る。
生姜は粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)にごま油、生姜、ひき肉を入れて、ひき肉がポロポロになるようにほぐしながら炒める。
ひき肉が炒まったら○を入れ、沸騰させて、かぶと茎を入れて煮る。
-
- 3
-
- かぶが柔らかく煮えたら、★を加えてとろみをつける。かぶの葉を軽く混ぜ、お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
2 の手順でかぶは茎と葉を分けて、茎だけを一緒に煮込んでください(かぶのは葉は最後に入れます)。
きっかけ
かぶであったまる煮物を作ってみました。