冬瓜の 大豆ミートあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大豆ミートあん~玉ねぎ 190g
- ~グルテンバーガー 一缶
- ~出汁 1~1.5カップ
- ~味噌 大さじ3
- ~醤油 大さじ3
- ~本葛粉 大さじ3
- 冬瓜(冷凍保存したもの) 450g
- 人参 100g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 かぶるくらい
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、葛粉は粉状にすります。玉ねぎ・グルテンバーガー・出汁を鍋に入れて煮詰め、調味料を加えてあんを作ります。
- 2 冬瓜を自然解凍しておきます。別の鍋に乱切りにした人参・角切りにした昆布・水を入れて煮立てます。
- 3 人参が柔らかくなってきたら、角切りにした冬瓜を加えて煮ます。
- 4 3が柔らかくなれば器に盛り、熱いうちに1のあんをかけます。
きっかけ
熱々の冬瓜にあんをかけたら美味しいと思ったので、やってみました。
おいしくなるコツ
あんの味付けはお好みでアレンジしてください。冬瓜は解凍している時に角切りにすると切りやすいです。
- レシピID:1760011066
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません