大根のたまごあんかけ レシピ・作り方

大根のたまごあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
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とてもあったまる煮物です。

材料(2~4人分)

  • 大根 400g
  • ○ 水 400㏄
  • ○ 醤油 大さじ 2~
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • たまご 2個
  • しめじ 1/2パック
  • 分葱 2本
  • ★ 片栗粉 大さじ 1
  • ★ 水 大さじ 1

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝くらいの暑さの輪切りにして、4等分にする。
    鍋(フライパン)に○と大根を柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 別のフライパンで、ごま油を熱し、シメジを焼き、溶いた卵を流し入れる。卵が半熟以上になったら取り出しておく。
  3. 3 1 の大根が軟らかく煮えたら、大根だけを取り出し、お皿に盛る。
  4. 4 煮汁が少なければ水を足し(分量外、1カップくらいにする)、醤油を加えて味を調え、★を入れてとろみをつけ、 2 と分葱を混ぜる。
  5. 5 3 の手順の大根の上に 4 を載せて出来上がりです。

きっかけ

大根と卵があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

3 の手順で煮汁が少なくなるので水1カップくらい足してから調味してください。 味見をしてから★を加えてください。

  • レシピID:1760010974
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
大根
料理名
あんかけ煮
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