冬瓜入しば漬け レシピ・作り方

冬瓜入しば漬け
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬瓜は煮て食べるだけではなく、お漬物にしても美味しいんですヨ

材料(数人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り4cm長さに切り、更に縦に、1/4等分に切る。茄子は5mm厚さの斜め切りにし、1/2大きさに切る
  2. 2 冬瓜は4cm長さ、2cm幅、5mm厚さに切る。みょうがは縦に1/2か1/4大きさに切る。生姜は薄切り
  3. 3 ①と②をボウルに入れ、塩を加え混ぜ合わせ、軽く重しをかけ、2時間程置き、出た水気を絞る
  4. 4 ③を保存容器に入れ、揉みしそ、紫蘇の実、味醂を加える
  5. 5 材料が浸る程度の梅酢を注ぎ、1時間以上漬ける
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

明日、主人のお姉さんのところに行くので、手土産として作りました

おいしくなるコツ

⑤梅酢は材料の3/4程度が浸かる程度で良いです。上から軽く押したり、何度かかき混ぜながら、漬けて下さい。 冷蔵庫で保存して下さい

  • レシピID:1760010842
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る