冬瓜入しば漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り4cm長さに切り、更に縦に、1/4等分に切る。茄子は5mm厚さの斜め切りにし、1/2大きさに切る
- 2 冬瓜は4cm長さ、2cm幅、5mm厚さに切る。みょうがは縦に1/2か1/4大きさに切る。生姜は薄切り
- 3 ①と②をボウルに入れ、塩を加え混ぜ合わせ、軽く重しをかけ、2時間程置き、出た水気を絞る
- 4 ③を保存容器に入れ、揉みしそ、紫蘇の実、味醂を加える
- 5 材料が浸る程度の梅酢を注ぎ、1時間以上漬ける
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
明日、主人のお姉さんのところに行くので、手土産として作りました
おいしくなるコツ
⑤梅酢は材料の3/4程度が浸かる程度で良いです。上から軽く押したり、何度かかき混ぜながら、漬けて下さい。 冷蔵庫で保存して下さい
- レシピID:1760010842
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- しば漬け(柴漬け)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません