鍋焼き☆洋なしのケーキ レシピ・作り方

鍋焼き☆洋なしのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
24cmの厚めの鍋を使って、洋なしのケーキを焼きました。

材料(8人分)

  • 洋なし 1個
  • アーモンドプラリネ 25g
  • 小麦粉 200g
  • BP 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 70g
  • 豆乳(牛乳) 大さじ2
  • ラム酒(ブランデー) 大さじ1
  • 3個
  • 中ザラ糖(グラニュー糖でも) 適宜

作り方

  1. 1 洋梨は皮を剥き、2mm厚さにスライス。(底に敷いて残った洋梨は、細かく刻む)
  2. 2 鍋の底と、側面にオイルを薄く塗り、ケーキ用のペーパーを敷き、洋梨を放射状に並べる
  3. 3 洋なしの上に、ザラメやグラニュー糖をふりかける
  4. 4 ボウルにバター(室温に戻す)砂糖、卵、豆乳、ラム酒、アーモンドプラリネ、切った洋なしを入れ、その都度、良く混ぜる
  5. 5 小麦粉とBPをあわせ、④に加え混ぜる
  6. 6 鍋に生地を流し入れ、蓋をして、中火にかけにかけ鍋が温まったら、火を弱火に落とし30分~35分焼く。
  7. 7 竹串をさして何もついてなかったら、鍋から取り出し、裏返し裏面を②分ほど焼く
  8. 8 裏面にもうっすら焦げ目が付いたら、鍋から取り出し、冷ます
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

明日、主人のお姉さんのところに行くので、手土産用に焼きました

おいしくなるコツ

無水鍋など厚めの鍋で作って下さい。炊飯器でも同じように作ることができます(内釜に入れて、通常炊飯でOKです)

  • レシピID:1760010840
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る