ししとうとしらたきのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しらたき 1袋(200g)
- ししとう 10本くらい
- 醤油 大さじ 3
- 酒、みりん 各 大さじ 1
- ほんだし(和風だしの素) 小さじ 1
作り方
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1
しらたきはあく抜きをして食べやすい大きさに切る。
ししとうに包丁で切れ目をいれておく(破裂防止のため) - 2 フライパンにしらたきをを入れて、乾煎りし、水分を飛ばす(チリチリ、焦げそうになるくらいまで)。
- 3 ごま油を入れて、しらたきを炒め、全体になじんだらししとうと○(醤油は大さじ 2)を入れてさらに炒める。
- 4 最後に、残りの醤油 大さじ 1 を鍋肌からまわし入れて、できあがりです。
きっかけ
ししとうとしらたきがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
2 の手順では、しらたきの水気をしっかり飛ばしてください。 甘めが好きな方は砂糖を少々(小さじ 1くらい)足してもOK。味はお好みで加減してください。
- レシピID:1760010788
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- きんぴら
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ぱんこ2212021/08/08 11:10美味しかったです、ごちそうさまでした