銀杏ご飯 レシピ・作り方

銀杏ご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
秋は炊き込みご飯の季節。栗ご飯もいいですが、剥くのが大変。銀杏はレンジで簡単に殻が剥けますよ

材料(2カップ人分)

  • 銀杏 30~40コ
  • 白米 2カップ
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 銀杏は封筒に入れ口を二つ折りにして、レンジ500wで約2,3分加熱し、殻と薄皮を取っておく。
  2. 2 白米を洗い、塩を加え①の銀杏を入れ、炊飯器に入れ通常の炊飯モードで炊く
  3. 3 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなったので、去年殻を剥いて冷凍してあった銀杏で作りました

おいしくなるコツ

①銀杏がパチパチと弾ける音がするまでレンジで加熱し、様子を見ながらレンジ加熱して下さい。最終的に割れなかった銀杏はペンチを使って割って下さい。

  • レシピID:1760010770
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る