寄せ鍋のつゆ Ver.2 レシピ・作り方

寄せ鍋のつゆ Ver.2
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
あっさり味の美味しい寄せ鍋のつゆです。

材料(3~4人分)

  • 1400㏄
  • 和風だしの素 2袋
  • 大さじ 5
  • みりん 大さじ 3
  • 醤油 大さじ 3
  • 小さじ 1
  • だし昆布 5×10㎝くらい

作り方

  1. 1 材料の全部を沸騰させて出来上がりです。
  2. 2 ↑ 今回はこの自然派だしの素を使いました。

    ほんだしなどの顆粒のだしを使う場合は、袋に記載通りの量を入れてください。
  3. 3

きっかけ

我が家の基本の寄せ鍋のつゆです。

おいしくなるコツ

薄味です。 食べるときにポン酢を加えて食べるのがお勧めです。

  • レシピID:1760010755
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋のつゆ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/11/12 08:20
    寄せ鍋のつゆ Ver.2
    あっさりして食べやすく美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る