ダッチブレッド レシピ・作り方

ダッチブレッド
みかてん6915
みかてん6915
ちょっとおしゃれに見えるパン☆

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1 1/3
  • 砂糖 大さじ1 1/3
  • 粗塩 小さじ1 1/4
  • スキムミルク 小さじ2
  • ぬるま湯 190ml
  • バター 15g
  • ■タイガー生地
  • 上新粉 90g
  • 強力粉 15g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 粗塩 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ3/4
  • バター 20g
  • ぬるま湯 120ml

作り方

  1. 1 ボウルにタイガー生地以外の材料を入れ、パン生地を作り、一次発酵。ベンチタイムの間に、タイガー生地のぬるま湯以外の材料を合わせておく。
  2. 2 丸めなおして、40℃で30〜40分二次発酵。中身を入れる場合はこの時点で入れる。
  3. 3 タイガー生地にぬるま湯を混ぜて、パン生地と同様30〜40分二次発酵。
  4. 4 生地を潰さないようにタイガー生地を優しく塗る。
    *薄く塗ると細かく割れ、厚く塗ると大きく割れます。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6 中に、クリームチーズとプロセスチーズを入れました☆

きっかけ

ほのかに甘いダッチブレッドが好きで、自分なりにアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

中身は、お好きな食材で♪チーズはおすすめです!さつまいもでも♪

  • レシピID:1760010703
  • 公開日:2012/09/29
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料理名
パン
みかてん6915
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