ダッチブレッド レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1 1/3
- 砂糖 大さじ1 1/3
- 粗塩 小さじ1 1/4
- スキムミルク 小さじ2
- ぬるま湯 190ml
- バター 15g
- ■タイガー生地
- 上新粉 90g
- 強力粉 15g
- 砂糖 大さじ1/2
- 粗塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ3/4
- バター 20g
- ぬるま湯 120ml
作り方
- 1 ボウルにタイガー生地以外の材料を入れ、パン生地を作り、一次発酵。ベンチタイムの間に、タイガー生地のぬるま湯以外の材料を合わせておく。
- 2 丸めなおして、40℃で30〜40分二次発酵。中身を入れる場合はこの時点で入れる。
- 3 タイガー生地にぬるま湯を混ぜて、パン生地と同様30〜40分二次発酵。
-
4
生地を潰さないようにタイガー生地を優しく塗る。
*薄く塗ると細かく割れ、厚く塗ると大きく割れます。 - 5 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 6 中に、クリームチーズとプロセスチーズを入れました☆
きっかけ
ほのかに甘いダッチブレッドが好きで、自分なりにアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
中身は、お好きな食材で♪チーズはおすすめです!さつまいもでも♪
- レシピID:1760010703
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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