味噌汁リメイク!チゲうどん++ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 70~80g
- あさりの剥き身(冷凍) 30g
- しめじ 1/4パック
- キムチ 50g
- 味噌汁(レシピID1760010650) 1杯分
- ※水 300cc
- ※鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ※おろしにんにく 小さじ1
- ※おろし生姜 小さじ1
- ※唐辛子 お好み
作り方
- 1 味噌汁と※を鍋に入れ、沸かす。
- 2 1に、うどん・あさり・(ほぐした)しめじ・キムチを入れ、茹でる。
- 3 うどんの茹で上がり時間になったら味見し、薄いようなら味噌か醤油(材料外)を加えて、味を調えたら、出来上がり♪
きっかけ
味噌汁が余ってしまったので・・・
おいしくなるコツ
味噌汁はお好みの物、余っている物、何でもOK!! 豆腐や長ねぎを加えても美味しい!! あさりは入れた方が良いです。有れば本格チゲ風に!(無くても美味しいですが、味噌汁っぽさが残ります)
- レシピID:1760010655
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- チゲうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかんいちご2020/12/02 18:55お味噌汁の残りに椎茸足してチゲ風に!
美味しかったです♪