栗入り☆お赤飯 レシピ・作り方

栗入り☆お赤飯
ぎにゅ~
ぎにゅ~
栗を入れるとお赤飯が豪華に♪

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 小豆 100g
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 8~10個
  • ゴマ塩 お好みで

作り方

  1. 1 小豆は2度茹でする。(1回目は沸騰したら捨てる、アク抜きのため)指でつまむと潰れるくらいです。煮汁も使います。中火で30分以上かかります。
  2. 2 栗はむいて半分に切る。塩水に30分つけておく。
  3. 3 フライパンにお米と1の小豆を煮汁ごと入れる。足りなければ水を加える(お米の上に箸をおいてかぶる程度)。グレープシードオイルを加える。
  4. 4 フタをして加熱する。沸騰したらフタをとり、水分がなくなるまでまぜる。
  5. 5 蒸し器にクッキングシートを敷き、4と栗を入れて、中火で30分蒸すと完成♪お好みでごま塩をかけて食べてください。

きっかけ

母から教わったレシピをアレンジ♪

おいしくなるコツ

お米で作っていますが、もち米で作るといっそうもっちりなります。(お米で作っても充分もっちりおいしくできますよ♪)小豆は冷凍保存できるので、まとめて茹でておくと便利ですよ☆

  • レシピID:1760010599
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お赤飯 小豆 お祝い
料理名
栗入りお赤飯
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/24 15:29
    栗入り☆お赤飯
    グレープシードオイルなかったので、普通の油を。もちっりツヤツヤで美味しくできました。グレープシードオイルって良さそうです。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る