栗入り☆お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 小豆 100g
- グレープシードオイル 大さじ1
- 栗 8~10個
- ゴマ塩 お好みで
作り方
- 1 小豆は2度茹でする。(1回目は沸騰したら捨てる、アク抜きのため)指でつまむと潰れるくらいです。煮汁も使います。中火で30分以上かかります。
- 2 栗はむいて半分に切る。塩水に30分つけておく。
- 3 フライパンにお米と1の小豆を煮汁ごと入れる。足りなければ水を加える(お米の上に箸をおいてかぶる程度)。グレープシードオイルを加える。
- 4 フタをして加熱する。沸騰したらフタをとり、水分がなくなるまでまぜる。
- 5 蒸し器にクッキングシートを敷き、4と栗を入れて、中火で30分蒸すと完成♪お好みでごま塩をかけて食べてください。
きっかけ
母から教わったレシピをアレンジ♪
おいしくなるコツ
お米で作っていますが、もち米で作るといっそうもっちりなります。(お米で作っても充分もっちりおいしくできますよ♪)小豆は冷凍保存できるので、まとめて茹でておくと便利ですよ☆
- レシピID:1760010599
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 栗入りお赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケンケン0662012/10/24 15:29グレープシードオイルなかったので、普通の油を。もちっりツヤツヤで美味しくできました。グレープシードオイルって良さそうです。^^