卵牛乳白砂糖なし 小倉クリームタルト♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 有機生クルミ 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 自然塩 小さじ1/3
- 有機無調整豆乳 大さじ4
- 菜種油 大さじ4
- 粒あん(自家製・レシピあり) 適量
- 豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 クルミはみじん切りにします。ボウルに粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。10cmのマドレーヌ型に紙を敷き、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火で15分焼きます。紙から生地が離れていればOKです。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 冷めたタルトに豆腐クリームを半分の高さに詰めます。その上に粒あんをたっぷり乗せて広げます。半分に切って出します。
- 4 あるいは、タルトを先に半分に切ってから、豆腐クリームを詰めて粒あんを乗せてもOKです。
きっかけ
小倉クリームのオヤツが食べたくなったので、タルトを焼いてフィリングにしました。
おいしくなるコツ
タルトは二度焼きしないので、厚めに敷きつめてしっかり焼きます。豆腐クリームに水気があるので、食べる直前に詰めましょう。粒あんと豆腐クリームを上下逆にしてもOKです。
- レシピID:1760010557
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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