常備菜に☆ピーマン味噌 レシピ・作り方

常備菜に☆ピーマン味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ピーマンを頂いたんだけど、食べきれない。家庭菜園でたくさんピーマンが取れたんだけど一度に食べきれない。そんなときはコレ。あっという間になくなっちゃいます

材料(数人分)

  • ピーマン 6コ
  • 味噌 20g
  • 味醂 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ピーマンは種とワタを取り、粗めのみじん切りにする
  2. 2 全ての材料を耐熱容器に入れ蓋をしてレンジで1分半加熱。一旦取り出し更に1分から1分30秒加熱
  3. 3 蓋を開けたまま常温まで冷まし、後は冷蔵庫で保管して下さい
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  5. 5

きっかけ

ピーマンを頂いたのですが、明日から旅行なので作りおきの出来るこのお料理を考えました

おいしくなるコツ

このまま嘗味噌として、ご飯に乗せたり、冷奴に乗せたりして食べても美味しいです

  • レシピID:1760010551
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る