ほっこり豚肉とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

ほっこり豚肉とジャガイモの煮物
pure0304
pure0304
隠し味にワサビを入れてみました。

材料(5人分)

  • ジャガイモ(小) 10個
  • 豚切り落とし 300g
  • タマネギ 2個
  • ゴボウ天 5本
  • 400cc
  • *しょうゆ・みりん 各大さじ3
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむく。
    タマネギも皮をむき、へたを取り、くし切りにする。
  2. 2 豚肉は大きいようであれば、一口大に切る。
    ゴボウ天は、1本を斜めに二等分に切る。
  3. 3 鍋に水を入れ、ジャガイモ・タマネギ・豚肉を入れ火に掛ける。
  4. 4 煮立ったら、しょうゆ、みりんを入れて、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
  5. 5 ゴボウ天を加える。
    料理酒とワサビを混ぜてから加え、弱火で10分ほど煮込んで、ジャガイモが柔らかくなり、全体に味がなじめば出来上がり!

きっかけ

ちょっと涼しくなってきたので、炊きおかずを作りました♪

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減してください。 薄めの味付けにして、ゆずみそを添えていただくのも、おいしいです。

  • レシピID:1760010546
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る