さつま芋のツルのキンピラ 塩麹入り♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 沸騰したたっぷりのお湯でツルを茹でます。再び沸騰してから数分で火を止めてザルにあげ冷まします。
- 2 人参は細切り、ツルは3㎝に切ります。
- 3 白すりごま・麦味噌・出汁・醤油・塩麹を合わせます。
- 4 鍋に油を熱し、2を入れて炒めます。全体がしんなりしたら3を回しかけてよく混ぜます。フタをして10分ほど蒸し煮します。
きっかけ
初のさつま芋を収穫したので、ツルを使ってキンピラを作りました。今回は塩麹を加えました。
おいしくなるコツ
タレの材料はお好みでアレンジしてください。塩麹を入れるとまろやかになります。ツルは硬さが残るていどに茹でるとちょうどいいです。
- レシピID:1760010478
- 公開日:2012/09/21
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- カテゴリ
- さつまいも
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