さつま芋のツルのキンピラ 塩麹入り♪ レシピ・作り方

さつま芋のツルのキンピラ 塩麹入り♪
mak789
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ツルは収穫してから2日ほど持ちますが、早めに調理します。

材料(10人分)

  • さつま芋のツル(自家栽培) 250g
  • 人参 1本
  • 白すりごま 大さじ3
  • 麦味噌(自家製・レシピあり) 大さじ1.5
  • 出汁 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5
  • 玄米塩麹 小さじ3
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したたっぷりのお湯でツルを茹でます。再び沸騰してから数分で火を止めてザルにあげ冷まします。
  2. 2 人参は細切り、ツルは3㎝に切ります。
  3. 3 白すりごま・麦味噌・出汁・醤油・塩麹を合わせます。
  4. 4 鍋に油を熱し、2を入れて炒めます。全体がしんなりしたら3を回しかけてよく混ぜます。フタをして10分ほど蒸し煮します。

きっかけ

初のさつま芋を収穫したので、ツルを使ってキンピラを作りました。今回は塩麹を加えました。

おいしくなるコツ

タレの材料はお好みでアレンジしてください。塩麹を入れるとまろやかになります。ツルは硬さが残るていどに茹でるとちょうどいいです。

  • レシピID:1760010478
  • 公開日:2012/09/21
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さつま芋のツル きんぴら マクロビ ヴィーガン
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