スダチ香る★揚げないサンマのおろし煮 レシピ・作り方

スダチ香る★揚げないサンマのおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬の秋刀魚を使った、揚げない揚げびたし。大根おろしとスダチでさっぱり仕上げます。文句なしに美味しい★

材料(2人分)

  • 生サンマ 2尾
  • 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 大根おろし 1カップ
  • スダチ 1コ
  • ★だし汁 100cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★味醂 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3程度
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろし腹骨を取り、長さを1/3か1/4大きさに切る
  2. 2 秋刀魚に塩を振り、出た水分をペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす
  3. 3 フライパンに5mm程度のサラダ油を入れ火にかける
  4. 4 油が温まったら、秋刀魚を身のほうを下にして入れ、片面を揚げ焼きにする(1。2分)
  5. 5 身の方によい焦げ目が付いたら、裏返し更に1分程、揚げ焼きにする
  6. 6 秋刀魚をペーパーの上に取り出し、油を切り器に盛る
  7. 7 鍋にだし汁を沸かし調味料を加え沸騰したら、大根おろしを加え、塩で味を整え、火を止める
  8. 8 ⑦を⑥の上にかけ、輪切りにしたスダチを乗せれば完成です
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

きっかけ

旬の秋刀魚を夕飯の主菜にしようと、お料理を考えました

おいしくなるコツ

④お魚はデリケートですので、十分に焼き固まるまで、触り過ぎないようにして下さい。フライ返しなどを使って、裏返して頂いたほうが良いと思います

  • レシピID:1760010362
  • 公開日:2012/09/12
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