冬瓜と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

冬瓜と鶏団子の煮物
すいかサマ
すいかサマ
煮汁をたっぷりと吸った冬瓜。美味しいです☆大根に比べて冬瓜は15分程で煮えるので、暑い夏の季節の煮物に持って来いです

材料(4~5人分)

  • 冬瓜 正味700g
  • ☆鶏挽き肉 240g
  • ☆おろし生姜 大さじ1/2
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆エノキ 50g
  • うずら卵の水煮 6コ
  • だし汁 400~500cc
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1/2

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外し細く切り、☆印の材料全部を加えボウルなどで、鶏肉に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
  3. 3 鍋にだし汁(冬瓜がひたひた程度)と冬瓜を入れ、火にかける
  4. 4 沸騰したら、①を10等分に丸めながら入れ、うずら卵も加える。
  5. 5 鶏団子の表面が固まったら、中火の弱に火を落とし、調味料を加え、落し蓋をして10分程煮る
  6. 6 塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

冬瓜が大好きなので今回は鶏団子と合わせました

おいしくなるコツ

冬瓜は皮の方に浅い切り込みを入れていただくと、柔らかく煮えます

  • レシピID:1760009957
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る