冬瓜と大豆ミンチ 煮ものです♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 冬瓜 1000g
- 畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶(115g)
- ブナシメジ 80g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1/2
- 水 ひたひた
- おろした生姜汁 小さじ3
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 シメジは石づきを取ってほぐします。生姜をおろして絞り、醤油と合わせておきます。広口の鍋に1cmに刻んだ昆布を敷き、一口サイズに切った冬瓜・シメジを入れ、ひたひたに水を加えます。
- 2 薄口醤油も加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、畑の肉を加えて煮ます。全体が柔らかくなれば、生姜醤油を回し入れます。
- 3 味が馴染んだら火を止め、器に盛ります。
きっかけ
下茹でした冬瓜がいっぱいあるので、シメジと畑の肉のひき肉タイプを使って煮ものにしました。
おいしくなるコツ
冬瓜に味がないので、濃いめの味付けにしたら美味しいです。
- レシピID:1760009780
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜と大豆ミンチの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません