冬瓜と大豆ミンチ 煮ものです♪ レシピ・作り方

冬瓜と大豆ミンチ 煮ものです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
いただいた冬瓜を下茹でしてから調理しました。

材料(8~10人分)

  • 冬瓜 1000g
  • 畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶(115g)
  • ブナシメジ 80g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 薄口醤油 お玉1/2
  • ひたひた
  • おろした生姜汁 小さじ3
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 シメジは石づきを取ってほぐします。生姜をおろして絞り、醤油と合わせておきます。広口の鍋に1cmに刻んだ昆布を敷き、一口サイズに切った冬瓜・シメジを入れ、ひたひたに水を加えます。
  2. 2 薄口醤油も加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、畑の肉を加えて煮ます。全体が柔らかくなれば、生姜醤油を回し入れます。
  3. 3 味が馴染んだら火を止め、器に盛ります。

きっかけ

下茹でした冬瓜がいっぱいあるので、シメジと畑の肉のひき肉タイプを使って煮ものにしました。

おいしくなるコツ

冬瓜に味がないので、濃いめの味付けにしたら美味しいです。

  • レシピID:1760009780
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 畑の肉 マクロビ ヴィーガン
料理名
冬瓜と大豆ミンチの煮もの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る