冬瓜 冷凍保存するとすぐ使える♪ レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 冬瓜 大2/3個(2kg)
- 水 たっぷり
- 出汁を取った後の昆布 10cm角2枚
作り方
- 1 冬瓜の皮をタワシでこすってよく洗います。4つ割りくらいに切り、種とワタを綺麗に取り除き、皮をむきます。茹でやすい大きさに切り分けます。皮はとっておき、別の料理に使います。
- 2 大きな鍋に昆布を並べ、冬瓜を入れます。ひたひたになるくらいの水を加え、火にかけて沸騰させます。沸騰したら中火にし、数分茹でて火を止めます。
- 3 茹で汁を捨てます。冷めてきたら冷凍用の袋に詰め、水気を切ります。そのまま冷凍庫に入れて保存します。使う時は冷凍のまま鍋に入れて煮ものなどにします。すぐ煮えて便利です。
きっかけ
冬瓜の大きいのを頂いたので、下茹でして冷凍保存しました。こうすれば次に使いたい時にすぐ調理できます。
おいしくなるコツ
下茹でなので少し硬めで大丈夫です。昆布無しで茹でてもかまいません。大きくて使いにくい場合は、少し水をかけて緩ませ、好みの大きさに切って使います。
- レシピID:1760009777
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の下茹で
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