現在地
 > 

冬瓜 冷凍保存するとすぐ使える♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~20人分

  • 冬瓜

    大2/3個(2kg)

  • たっぷり

  • 出汁を取った後の昆布

    10cm角2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜 冷凍保存するとすぐ使える♪
  • 500円前後

冬瓜の皮は細くて鋭い毛があるので、タワシでこすってから扱います。

作り方

  • 1

    冬瓜の皮をタワシでこすってよく洗います。4つ割りくらいに切り、種とワタを綺麗に取り除き、皮をむきます。茹でやすい大きさに切り分けます。皮はとっておき、別の料理に使います。

  • 2

    大きな鍋に昆布を並べ、冬瓜を入れます。ひたひたになるくらいの水を加え、火にかけて沸騰させます。沸騰したら中火にし、数分茹でて火を止めます。

  • 3

    茹で汁を捨てます。冷めてきたら冷凍用の袋に詰め、水気を切ります。そのまま冷凍庫に入れて保存します。使う時は冷凍のまま鍋に入れて煮ものなどにします。すぐ煮えて便利です。

きっかけ

冬瓜の大きいのを頂いたので、下茹でして冷凍保存しました。こうすれば次に使いたい時にすぐ調理できます。

おいしくなるコツ

下茹でなので少し硬めで大丈夫です。昆布無しで茹でてもかまいません。大きくて使いにくい場合は、少し水をかけて緩ませ、好みの大きさに切って使います。

レシピID: 1760009777

公開日:2012.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜の下茹で
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜 冷凍保存するとすぐ使える♪のページ上部へ