サバときゅうりと大根のサッパリ和え レシピ・作り方

サバときゅうりと大根のサッパリ和え
すいかサマ
すいかサマ
夏に美味しい食べやすい一皿。日本酒のおつまみ等にもぴったりです。骨と皮を取ってあるので、お子様やお年寄りにもいいです

材料(2人分)

  • 塩サバ 正味120g
  • きゅうり 正味80g
  • 大根 正味80g
  • 生姜 1かけ
  • 適宜
  • すだち・ゆず・かぼすなどの絞り汁や米酢等 大さじ1~2
  • いり胡麻 適宜

作り方

  1. 1 塩サバを魚焼きグリル、トースター等を使って焼く
  2. 2 ①の粗熱が取れたら、骨と皮を取り除き、身をあらくほぐしておく
  3. 3 きゅうりは小口切り、大根は薄いいちょう切り、生姜は千切りにし、ボウルなどに入れ塩を振り、暫く置きでた水気を切る
  4. 4 器に焼きほぐしたサバ、野菜を盛り合わせ、いり胡麻を振り、果汁を絞る。更に針生姜を天盛りにすれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

思いつきで組合せました

おいしくなるコツ

①ラップをしてレンチンでも良いです サバの塩気が強くない場合は、ポン酢をかけていただくと良いと思います

  • レシピID:1760009774
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの酢の物
すいかサマ
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