卵牛乳白砂糖なし さつま芋の 豆乳プリン♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし さつま芋の 豆乳プリン♪
mak789
mak789
美味しそうなさつま芋をたっぷり入れたプリンです。寒天粉が少なめなので、トロトロに仕上がりました。

材料(3人分)

  • さつま芋 中1本
  • さつま芋用てんさい糖 大さじ3
  • 本葛粉 小さじ1強
  • 寒天粉 小さじ2
  • てんさい糖 大さじ4
  • 有機無調整豆乳 190cc

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、適当な大きさに切ります。鍋にさつま芋を入れ、たっぷりの水を入れて沸かして茹でます。お箸がすっと差せるようになれば取り出します。
  2. 2 マッシャーで軽くつぶし、皮ごと裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
  3. 3 小鍋に豆乳・摺った葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。てんさい糖・寒天粉を加え、中火にかけます。粉類が溶ければ2を加え、よく混ぜます。
  4. 4 沸騰する直前に火からおろします。粗熱が取れれば器に注ぎます。冷めてきたらフタをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

きっかけ

美味しそうなさつま芋を買ってきたので、豆乳プリンにしてみました。

おいしくなるコツ

トロトロでよければ寒天粉はこのくらい、しっかり固まっているのがよければ寒天粉を小さじ1増やしてください。その日の気温にも左右されるので、お好みで。

  • レシピID:1760009758
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
さつま芋 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋豆乳プリン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る