簡単鯛めし レシピ・作り方

簡単鯛めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
佐藤陽子
佐藤陽子
鯛ご飯うまかったです。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 炊き込みよう2合
  • 50cc
  • 鯛刺身用 一切れ
  • スプーン小さじ一杯

作り方

  1. 1 鯛の切り身数切れと(鯛刺身切り身一切れ)を用意。
    米をとぎ水を2合(水が炊き込みようの目印)まで入れ
    酒50ccと塩スプーン小さじ一杯分いれる
  2. 2 鯛を細かく切りお釜に30分ぐらい浸し、炊く。
  3. 3 ご飯を蒸らして出来上がり!

きっかけ

鯛の切り身を買ってきたので。

おいしくなるコツ

鯛の切り身だとさばくのに面倒なので、おもいきって鯛刺身用を購入すると簡単に作れます。

  • レシピID:1760009701
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし 釜飯
料理名
鯛めし
佐藤陽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/11/26 17:12
    簡単鯛めし
    残った鯛のお刺身で一人ランチにいただきました♪
    炊飯器からいい香りが漂ってきて、おこげもできて美味しかったです(・∀・)v
    ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る