簡単鯛めし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 水 炊き込みよう2合
- 酒 50cc
- 鯛刺身用 一切れ
- 塩 スプーン小さじ一杯
作り方
-
1
鯛の切り身数切れと(鯛刺身切り身一切れ)を用意。
米をとぎ水を2合(水が炊き込みようの目印)まで入れ
酒50ccと塩スプーン小さじ一杯分いれる - 2 鯛を細かく切りお釜に30分ぐらい浸し、炊く。
- 3 ご飯を蒸らして出来上がり!
きっかけ
鯛の切り身を買ってきたので。
おいしくなるコツ
鯛の切り身だとさばくのに面倒なので、おもいきって鯛刺身用を購入すると簡単に作れます。
- レシピID:1760009701
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽんぷー2012/11/26 17:12残った鯛のお刺身で一人ランチにいただきました♪
炊飯器からいい香りが漂ってきて、おこげもできて美味しかったです(・∀・)v
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙