合挽ミンチで甘辛がっつり★ちらし寿司 レシピ・作り方

合挽ミンチで甘辛がっつり★ちらし寿司
pure0304
pure0304
がっつり系のちらし寿司。甘辛い合挽ミンチと生姜の風味が食べやすいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に合挽ミンチを入れ、色が変わるまで炒める。
    *の調味料と、おろし生姜を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  2. 2 ご飯を寿司桶にとり、すし酢を回し入れ、冷ましながら、切るように混ぜる。
  3. 3 青じそは、細かく刻み、一つまみの塩で、軽く塩もみをする。
  4. 4 冷めた寿司飯に甘辛肉、青じそを加えて、全体に混ぜて、器に盛り、お好みで甘酢漬けの生姜を添えて出来上がり!

きっかけ

甘辛く味付けをした合挽ミンチをさっぱり酢飯に混ぜ込んだ、ちらし寿司を作ってみました♪

おいしくなるコツ

わが家は、すし酢のところを、すし酢:米酢=3:1にして酸味を利かせ気味にします。そうすると、こってりだけどさっぱりと仕上がって食べやすいです。

  • レシピID:1760009665
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る