全粒粉パン++ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 250g
- 全粒粉 50g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 20g
- サラダ油 20g
- ぬるま湯 150cc程度
作り方
-
1
ボールにぬるま湯以外の材料を入れる。
(ドライイーストと塩は離れたところに入れる) - 2 1にぬるま湯を少しずつ加え、菜箸で混ぜていく。
- 3 全体がまとまってきたら、手で5分程捏ねる。
- 4 生地を一つにまとめ、ボールに戻したら、ラップをして30分程常温で一次発酵させる。
- 5 生地が2倍程の大きさに膨らんだら、お好みの大きさにし(今回は6等分)、空気を抜いて成形します。
-
6
5をクッキングシートを敷いたオーブントレーに並べ、上からふんわりラップをし、15分程度常温で二次発酵させます。
※二次発酵中に、オーブンを180度で予熱します - 7 6をオーブンの下段で12~13分焼いたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 全粒粉パン
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お好みの具を詰めてお惣菜パンにしても良し!
ハンバーガーのバンズにしても良し!