大根ともやし挽肉でトロミ中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- もやし 1/3袋
- 挽肉 50g
- ●みじん切りニンニク、生姜 各小1
- ●豆板醤 小1~2
- ●胡麻油 大1/2
- ◆鶏がらスープの素 大1/2
- ◆醤油 大1.5
- ◆みりん 大1
- ◆水 150cc
- 塩 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1/2
- どんぶりご飯(炊飯済み)
作り方
- 1 大根は薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。今回2mm程に切り半月切りにしました。
- 2 フライパンで●を熱し、大根ひき肉を炒めます。
- 3 肉に火が通ったら◆を入れ5分程煮ます。
- 4 もやしを加え、塩で味を決め、水溶き片栗粉(水は分量外大3程です)を回し入れとろみがついたら火を止めます。
- 5 ご飯に掛けると出来上がりです。
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- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
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げそ天2020/10/08 11:29中華麺にのせてみました。お手頃な大根ともやしは冷蔵庫に入っていることが多いので、また作らせていただきます。