大根ともやし挽肉でトロミ中華丼 レシピ・作り方

大根ともやし挽肉でトロミ中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
Pchan2
Pchan2
安くて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • もやし 1/3袋
  • 挽肉 50g
  • ●みじん切りニンニク、生姜 各小1
  • ●豆板醤 小1~2
  • ●胡麻油 大1/2
  • ◆鶏がらスープの素 大1/2
  • ◆醤油 大1.5
  • ◆みりん 大1
  • ◆水 150cc
  • 少々
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1/2
  • どんぶりご飯(炊飯済み)

作り方

  1. 1 大根は薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。今回2mm程に切り半月切りにしました。
  2. 2 フライパンで●を熱し、大根ひき肉を炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら◆を入れ5分程煮ます。
  4. 4 もやしを加え、塩で味を決め、水溶き片栗粉(水は分量外大3程です)を回し入れとろみがついたら火を止めます。
  5. 5 ご飯に掛けると出来上がりです。

きっかけ

あるものでランチ

おいしくなるコツ

もやしはあまり煮ません。

  • レシピID:1760009607
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • げそ天
    げそ天
    2020/10/08 11:29
    大根ともやし挽肉でトロミ中華丼
    中華麺にのせてみました。お手頃な大根ともやしは冷蔵庫に入っていることが多いので、また作らせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る