★ゴーヤとオクラ★夏の和風スープカレー★ レシピ・作り方

★ゴーヤとオクラ★夏の和風スープカレー★
すいかサマ
すいかサマ
夏の野菜ゴーヤとオクラを使った、夏のスープカレーです。隠し味は椎茸の戻し汁

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小1/2本
  • オクラ 2本
  • じゃが芋 小2コ
  • 豚こま 100g
  • トマト缶(カットタイプ) 200g
  • 水+干ししいたけ 300cc+2コ
  • 生姜のみじん切り 1かけ分
  • ニンニクのみじん切り 1かけ分
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • フルーツジャム 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1,5~2
  • 小さじ1/2~
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き、3m各程度の乱切り。ゴーヤはタネとワタを取り5mm幅の輪切り。オクラは分量外の塩で板ずりにする
  2. 2 じゃが芋と、ゴーヤをそれぞれ、暫く水に晒す。オクラは額をとり縦半分に切る。干ししいたけを水で戻しスライスする
  3. 3 水気がついたままの②を耐熱容器に入れ、レンジ700wで約2分加熱しておく
  4. 4 鍋に、豚こま、塩、ニンニク、生姜を入れ火にかけ、豚肉が白っぽくなるまで炒める(油が足りなければ入れて下さい)
  5. 5 火を弱めカレー粉を入れ、カレー粉の香りが立つまで、木べらなどでかき混ぜる
  6. 6 じゃが芋、ゴーヤも加え、トマト缶、ケチャップ、ジャム、椎茸、戻し汁を入れ、かき混ぜながら中火で沸騰するまで煮る
  7. 7 火を落とし、10分程煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、オクラ、醤油を入れ、塩で味を整え、オクラに火が入るまで更に2分程煮れば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

お好みでガラムマサラなどお好きなスパイスを足して下さい。マンゴーチャツネの代りに、ジャムを使用しています。カレーうどんにしてもgoodです

  • レシピID:1760009546
  • 公開日:2012/08/08
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スープカレー
料理名
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