★ゴーヤとオクラ★夏の和風スープカレー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 小1/2本
- オクラ 2本
- じゃが芋 小2コ
- 豚こま 100g
- トマト缶(カットタイプ) 200g
- 水+干ししいたけ 300cc+2コ
- 生姜のみじん切り 1かけ分
- ニンニクのみじん切り 1かけ分
- トマトケチャップ 大さじ1
- フルーツジャム 大さじ1
- カレー粉 大さじ1,5~2
- 塩 小さじ1/2~
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き、3m各程度の乱切り。ゴーヤはタネとワタを取り5mm幅の輪切り。オクラは分量外の塩で板ずりにする
- 2 じゃが芋と、ゴーヤをそれぞれ、暫く水に晒す。オクラは額をとり縦半分に切る。干ししいたけを水で戻しスライスする
- 3 水気がついたままの②を耐熱容器に入れ、レンジ700wで約2分加熱しておく
- 4 鍋に、豚こま、塩、ニンニク、生姜を入れ火にかけ、豚肉が白っぽくなるまで炒める(油が足りなければ入れて下さい)
- 5 火を弱めカレー粉を入れ、カレー粉の香りが立つまで、木べらなどでかき混ぜる
- 6 じゃが芋、ゴーヤも加え、トマト缶、ケチャップ、ジャム、椎茸、戻し汁を入れ、かき混ぜながら中火で沸騰するまで煮る
- 7 火を落とし、10分程煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、オクラ、醤油を入れ、塩で味を整え、オクラに火が入るまで更に2分程煮れば完成です
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きっかけ
食べたくなったので作りました
おいしくなるコツ
お好みでガラムマサラなどお好きなスパイスを足して下さい。マンゴーチャツネの代りに、ジャムを使用しています。カレーうどんにしてもgoodです
- レシピID:1760009546
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- スープカレー
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