赤シソのジュース レシピ・作り方

赤シソのジュース
すいかサマ
すいかサマ
美しいルビー色の天然ジュース☆絞った赤しそも他のお料理に利用でき、ムダがありません

材料(数人分)

  • 赤しそ 200g
  • 砂糖 200g
  • 米酢・リンゴ酢等 250cc
  • 2L

作り方

  1. 1 赤シソは良く洗い、水気を取っておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、赤シソの葉を入れ、5~6分煮出し、火を止め、赤シソを取り出し、ザルで濾す
  3. 3 再び、火にかけ砂糖を加え、砂糖を溶かす。十分に冷めたら、酢を加えて混ぜる。(酢を入れるとルビー色になりますよ)
  4. 4 煮沸消毒した保存瓶に詰替冷蔵庫で保存する
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  6. 6 ※②で取り出した赤しその葉は水気を絞り、天然塩、米酢、梅干し加えて保存し、別のお料理に使用します

きっかけ

赤しそを頂いたので

おいしくなるコツ

お砂糖の量が少な目の、割らずにすっきり呑める(氷を入れる程度)の甘みです。長く保存したい場合はお砂糖を多めにいれて作り、③をお好みの甘さに、水や単採水で割り、お好みでレモンなどを絞り入れて下さい

  • レシピID:1760009487
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
野菜ジュース
料理名
赤しそジュース
すいかサマ
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