赤シソのジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 赤しそ 200g
- 砂糖 200g
- 米酢・リンゴ酢等 250cc
- 水 2L
作り方
- 1 赤シソは良く洗い、水気を取っておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、赤シソの葉を入れ、5~6分煮出し、火を止め、赤シソを取り出し、ザルで濾す
- 3 再び、火にかけ砂糖を加え、砂糖を溶かす。十分に冷めたら、酢を加えて混ぜる。(酢を入れるとルビー色になりますよ)
- 4 煮沸消毒した保存瓶に詰替冷蔵庫で保存する
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5
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にて掲載しています。 - 6 ※②で取り出した赤しその葉は水気を絞り、天然塩、米酢、梅干し加えて保存し、別のお料理に使用します
きっかけ
赤しそを頂いたので
おいしくなるコツ
お砂糖の量が少な目の、割らずにすっきり呑める(氷を入れる程度)の甘みです。長く保存したい場合はお砂糖を多めにいれて作り、③をお好みの甘さに、水や単採水で割り、お好みでレモンなどを絞り入れて下さい
- レシピID:1760009487
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 赤しそジュース
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