ビシソワーズ☆冷製ジャガイモのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。
長ネギは、下半分を適当な大きさに切る。 - 2 水を入れた鍋に、ジャガイモ、長ネギ、固形コンソメを入れ、10分程度火にかける。
- 3 粗熱をとった【2】をミキサーにかけ、なめらかにする。
- 4 【3】を鍋に戻し牛乳を加え火にかける。
-
5
塩で味を整え、表面がフツフツっとしてきたら火を止める。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば完成。
きっかけ
暑い夏には冷たいもので栄養補給。我が家の定番です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを使うのが一般的ですが、長ネギで気持ちあっさり味です。 夏用に固形コンソメ2個を使い、塩分多めにしています。 水、牛乳の分量をかえてお好みの味にして下さい。
- レシピID:1760009402
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません