蒙古タンメン風!麻婆ラーメン++ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐・豚ばら肉を一口サイズに切り、長ねぎは輪切りにする。
- 2 底の厚いフライパンにごま油とガーリックスライスを入れて加熱し、香りが立ってきたら、豚ばら肉を加えて炒める。
- 3 2に※を加え、沸騰させる。
- 4 3を1/3量位別の鍋に移し、豆腐を入れて温め、水溶き片栗粉で強めのとろみを付ける。
- 5 温めた(茹でた)中華麺の水気を切る。
- 6 丼ぶりに3のスープを注ぎ、5の麺を入れ、4の麻婆のあんかけを掛け、紅しょうがと長ねぎを乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
すぐに行けないけど、中本が食べたくなったので、再現してみようと・・・
おいしくなるコツ
お店に近づけるには・・・ もう少し一味唐辛子を増やす! にんにくは多めに! 麺は太麺を使用!(つけ麺用の生麺や、茹で麺ならちゃんぽん麺がオススメ)
- レシピID:1760009368
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 麻婆ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とまとまみ2021/12/28 17:04美味しくできました。
味噌タンメンに麻婆乗せの、いわゆる蒙古タンメンではなく、スープも蒙古な簡単バージョンです。