蒙古タンメン風!麻婆ラーメン++ レシピ・作り方

蒙古タンメン風!麻婆ラーメン++
  • 約15分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
中本の蒙古タンメン風!
味噌タンメンに麻婆乗せの、いわゆる蒙古タンメンではなく、スープも蒙古な簡単バージョンです。

材料(1人分)

  • 中華麺(ちゃんぽん麺) 1人前
  • 豆腐(木綿) 150g
  • 豚ばら肉 3枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 紅しょうが 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ガーリックスライス 20枚位
  • ※水 500cc
  • ※鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ※一味唐辛子 大さじ1
  • ※おろしにんにく 大さじ1
  • ※味噌 大さじ2
  • ※醤油 小さじ1/2
  • ※味の素 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐・豚ばら肉を一口サイズに切り、長ねぎは輪切りにする。
  2. 2 底の厚いフライパンにごま油とガーリックスライスを入れて加熱し、香りが立ってきたら、豚ばら肉を加えて炒める。
  3. 3 2に※を加え、沸騰させる。
  4. 4 3を1/3量位別の鍋に移し、豆腐を入れて温め、水溶き片栗粉で強めのとろみを付ける。
  5. 5 温めた(茹でた)中華麺の水気を切る。
  6. 6 丼ぶりに3のスープを注ぎ、5の麺を入れ、4の麻婆のあんかけを掛け、紅しょうがと長ねぎを乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

すぐに行けないけど、中本が食べたくなったので、再現してみようと・・・

おいしくなるコツ

お店に近づけるには・・・ もう少し一味唐辛子を増やす! にんにくは多めに! 麺は太麺を使用!(つけ麺用の生麺や、茹で麺ならちゃんぽん麺がオススメ)

  • レシピID:1760009368
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
再現 話題 激辛 辛うま
料理名
麻婆ラーメン
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る