現在地

蒙古タンメン風!麻婆ラーメン++ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 中華麺(ちゃんぽん麺)

    1人前

  • 豆腐(木綿)

    150g

  • 豚ばら肉

    3枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 紅しょうが

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • ガーリックスライス

    20枚位

  • ※水

    500cc

  • ※鶏がらスープの素(顆粒)

    大さじ1

  • ※一味唐辛子

    大さじ1

  • ※おろしにんにく

    大さじ1

  • ※味噌

    大さじ2

  • ※醤油

    小さじ1/2

  • ※味の素

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒙古タンメン風!麻婆ラーメン++
  • 100円以下

中本の蒙古タンメン風!
味噌タンメンに麻婆乗せの、いわゆる蒙古タンメンではなく、スープも蒙古な簡単バージョンです。

作り方

  • 1

    豆腐・豚ばら肉を一口サイズに切り、長ねぎは輪切りにする。

  • 2

    底の厚いフライパンにごま油とガーリックスライスを入れて加熱し、香りが立ってきたら、豚ばら肉を加えて炒める。

  • 3

    2に※を加え、沸騰させる。

  • 4

    3を1/3量位別の鍋に移し、豆腐を入れて温め、水溶き片栗粉で強めのとろみを付ける。

  • 5

    温めた(茹でた)中華麺の水気を切る。

  • 6

    丼ぶりに3のスープを注ぎ、5の麺を入れ、4の麻婆のあんかけを掛け、紅しょうがと長ねぎを乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

すぐに行けないけど、中本が食べたくなったので、再現してみようと・・・

おいしくなるコツ

お店に近づけるには・・・
もう少し一味唐辛子を増やす!
にんにくは多めに!
麺は太麺を使用!(つけ麺用の生麺や、茹で麺ならちゃんぽん麺がオススメ)

レシピID: 1760009368

公開日:2012.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆ラーメン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
再現話題激辛辛うま

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蒙古タンメン風!麻婆ラーメン++のページ上部へ