夏のごちそう☆かもうり(冬瓜)の塩麹煮 レシピ・作り方

夏のごちそう☆かもうり(冬瓜)の塩麹煮
すいかサマ
すいかサマ
タップリとお出汁を吸った、冬瓜は冷蔵庫で冷たく冷やして食べると、暑さも和らぎます。さっぱり夏バテ解消、お料理です

材料(数人分)

  • 加茂瓜(冬瓜) 1/2コ正味1kg
  • だし汁 500cc
  • 塩麹 大さじ2
  • 小さじ1+調整用
  • 醤油 小さじ1(香りづけ)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り出し、5cmx5cmほどの大きめの一口大に切る
  2. 2 鍋にだし汁(冬瓜がひたひた程度)と冬瓜を入れ、火にかけ、沸騰したら中火の弱に火を落とし、調味料を加え、落し蓋をして10分程煮る
  3. 3 塩で味を整え、蓋をしたまま常温まで置き、味を煮含める
  4. 4 冷蔵庫で冷たく冷やし、器に盛り付け、おろし生姜などお好みの薬味でどうぞ
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  6. 6 冬瓜はお出汁の味が命なので、是非、天然だしでおつくりください
  7. 7 かもうりは加毛宇利と表記するようです。

きっかけ

加茂瓜が安かったので、作りました

おいしくなるコツ

冬瓜が硬そうであれば、皮目の方に鹿の子に浅い切れ目を入れてから煮て頂くと良いと思います。たっぷりのお出汁で、薄めの味に仕上げて、冷ましながら味を煮含めるのがオススメ。お出汁と共に召し上がって下さい、煮すぎて煮崩れないように注意してね

  • レシピID:1760009328
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の煮物
すいかサマ
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