生姜と白だしで炊いた♪あさりご飯++ レシピ・作り方

生姜と白だしで炊いた♪あさりご飯++
  • 約1時間
  • 300円前後
aoi++
aoi++
多めの生姜がさっぱり!あさりと白だしの旨味たっぷりで、とっても美味しい^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 洗ったあさりと酒をフライパンに入れ、蓋をして殻が開くまで7~8分中火で蒸す。
  2. 2 1を別容器に移し、粗熱を取れるまで冷ましておく。
  3. 3 油揚げを細かく切る。
  4. 4 2のあさりの殻を取る。
  5. 5 洗った米を炊飯器に入れ、※と4の蒸した汁を入れてから、2合目盛まで水を加える。
  6. 6 5にあさりの身と油揚げを加え、通常通りに炊いたら、出来上がり♪

きっかけ

疲れに効くという貝を積極的に食べようと・・・

  • レシピID:1760009310
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし
関連キーワード
炊き込みご飯 あさりご飯 生姜ご飯 混ぜご飯
料理名
あさりご飯
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る