ゴーヤと厚揚げのピーナッツ炒め レシピ・作り方

ゴーヤと厚揚げのピーナッツ炒め
すいかサマ
すいかサマ
チャチャッと炒めるだけの簡単主菜。ピーナッツの香ばしさが、ゴーヤの苦味にピッタリ。南国風。エスニック風な、夏ご飯

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大1/2本
  • 一口厚揚げ 2コ
  • 薄皮付きピーナツ 20~30粒
  • 小さじ1/3程度
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1/3程度
  • 醤油 適宜
  • 50cc位
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタとタネを取り、5mm厚さのスライス(苦手な方は塩水に付けたり、塩もみして下さい)
  2. 2 厚揚げは半分厚さに切る。ピーナッツは袋に入れ、肉たたきや麺棒を使って、粗めに砕いておく
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れ、火にかけ厚揚げ、ゴーヤを入れて強火で炒める(1分程)
  4. 4 焦げ目が少し付いたら、水、顆粒ダシ、塩を加え、火を中火に落とし全体をまぜ合わせながら炒める
  5. 5 ゴーヤがお好みの感じになったら、強火にし、香りづけに醤油を入れ、ピーナッツを加えまぜ合わせ、すぐ火を止める
  6. 6 味を整え、お皿に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ゴーヤが冷蔵庫に残っていたので作りました

おいしくなるコツ

味付けは私の好みでカツオ風味の味付けにしましたが、エスニックがお好きな型はナンプラーやニョクマム(ニュクマム)を使って、いただいたらと思います。

  • レシピID:1760009088
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る