エリンギご飯 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- エリンギ 100g
- 永谷園松茸のお吸い物 3袋
- だし昆布 5㎝
- 酒 大さじ 1
- 水(酒、煮汁を足して) 2合の目盛りまで
- 米 2合
作り方
-
1
エリンギは食べやすい大きさに切るか、裂いておく。
鍋に水300㏄を入れて沸騰させ、マツタケのお吸い物と、エリンギを入れて煮る。 -
2
エリンギが煮えたら火を止めて、そのまま冷ます。
冷めたらエリンギと煮汁を分けておく。
エリンギもしっかり絞って煮汁に足す。 - 3 米は研いで昆布、酒、煮汁を入れて、2合の目盛りまで水を足す。
- 4 炊き上がったら、エリンギを入れて蒸して出来上がりです。
きっかけ
エリンギがマツタケのお吸い物で美味しいマツタケご飯に・・。と聞いて作ってみました。 3回目でやっと美味しいマツタケご飯(エリンギご飯)になりました。
おいしくなるコツ
エリンギに味がないので、まずマツタケのお吸い物と一緒に煮込んで味を浸み込ませました。これでマツタケご飯に近い味になりました。
- レシピID:1760009069
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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