エリンギご飯 レシピ・作り方

エリンギご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
美味しいので作ってみてください。

材料(2~人分)

  • エリンギ 100g
  • 永谷園松茸のお吸い物 3袋
  • だし昆布 5㎝
  • 大さじ 1
  • 水(酒、煮汁を足して) 2合の目盛りまで
  • 2合

作り方

  1. 1 エリンギは食べやすい大きさに切るか、裂いておく。
    鍋に水300㏄を入れて沸騰させ、マツタケのお吸い物と、エリンギを入れて煮る。
  2. 2 エリンギが煮えたら火を止めて、そのまま冷ます。
    冷めたらエリンギと煮汁を分けておく。
    エリンギもしっかり絞って煮汁に足す。
  3. 3 米は研いで昆布、酒、煮汁を入れて、2合の目盛りまで水を足す。
  4. 4 炊き上がったら、エリンギを入れて蒸して出来上がりです。

きっかけ

エリンギがマツタケのお吸い物で美味しいマツタケご飯に・・。と聞いて作ってみました。 3回目でやっと美味しいマツタケご飯(エリンギご飯)になりました。

おいしくなるコツ

エリンギに味がないので、まずマツタケのお吸い物と一緒に煮込んで味を浸み込ませました。これでマツタケご飯に近い味になりました。

  • レシピID:1760009069
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る