豆乳を注ぐだけ☆簡単☆夏の呉汁 レシピ・作り方

豆乳を注ぐだけ☆簡単☆夏の呉汁
すいかサマ
すいかサマ
お好みの塩もみ野菜を、おわんにれて、後は豆乳を注ぐだけ。火も使わない。あっという間に出来ちゃう☆簡単、美味しい☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※塩麹豆腐は豆腐1丁に塩麹大味を塗りつけ、ペーパーにくるみ、ラップをして、冷蔵庫で1週間寝かせたものを使いました
  2. 2 きゅうりは小口切り、大根は薄いいちょう切り、生姜、みょうがは千切りにし、ひとつまみの塩を入れ揉み合わせる
  3. 3 ②の水気を絞り、お椀に入れる。食べやすい大きさに切った、塩麹豆腐、塩麹、トロロ昆布、煎り胡麻も、お椀に入れる
  4. 4 豆乳をお椀に注ぎ、大葉や柚子胡椒などお好きな、吸口を使ってください(手前大葉、奥は柚子胡椒です)
  5. 5 お野菜も、お豆腐も塩気があります。豆乳を入れて塩気が足りなければ、塩麹か塩で味を調整してください
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

思いつきです

おいしくなるコツ

塩麹豆腐ではなく普通の、お豆腐でもいいですヨ。お好みの野菜を塩もみして、大葉や柚子胡椒、お好きなもので香りづけ。トロロ昆布の代りにかつお節でも構いません

  • レシピID:1760008914
  • 公開日:2012/07/10
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料理名
呉汁
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