蟹の殻でだし汁 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 蟹の殻 450g位
- 水 ひたひたになるまで
- 酒 50㏄位
作り方
- 1 蟹の殻を鍋に入れて、酒と水を入れて沸騰させる。
-
2
沸騰したら、灰汁などを取って、ふたをして中火で30
分くらい煮る。
火を止めて、そのまま冷ます。 - 3 冷めたら、カラを濾して容器に移す。
-
4
蟹の炊き込みご飯に、味噌汁にも、なんにでも使えます。
↓ お味噌汁にしました。 - 5 ↓ 蟹ご飯に使いました。
きっかけ
蟹の殻をすてるのはあまりにもったいないので。
おいしくなるコツ
ずわい蟹の殻を使いました。お酒は臭みを取るので入れてください。 ショウガや長葱を入れてもOK。 出汁は早めに使い切ってください。
- レシピID:1760008859
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし汁
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