蟹の殻でだし汁 レシピ・作り方

蟹の殻でだし汁
  • 約30分
chaachan6066
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蟹なら何でもこの方法で出汁がとれます!

材料(4~人分)

  • 蟹の殻 450g位
  • ひたひたになるまで
  • 50㏄位

作り方

  1. 1 蟹の殻を鍋に入れて、酒と水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、灰汁などを取って、ふたをして中火で30
    分くらい煮る。
    火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3 冷めたら、カラを濾して容器に移す。
  4. 4 蟹の炊き込みご飯に、味噌汁にも、なんにでも使えます。

    ↓ お味噌汁にしました。
  5. 5 ↓ 蟹ご飯に使いました。

きっかけ

蟹の殻をすてるのはあまりにもったいないので。

おいしくなるコツ

ずわい蟹の殻を使いました。お酒は臭みを取るので入れてください。 ショウガや長葱を入れてもOK。 出汁は早めに使い切ってください。

  • レシピID:1760008859
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁
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