簡単☆ゴーヤと小エビの塩麹炒め レシピ・作り方

簡単☆ゴーヤと小エビの塩麹炒め
すいかサマ
すいかサマ
シンプルな塩味の炒め物。ゴーヤが好きな方用です。簡単、美味しい。とりあえず一品、もう一品、あと一品。おつまみ☆

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小エビ 80g
  • 塩麹 小さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 適宜
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り、5mm厚さにスライスし、塩(小さじ1弱)をかけまぜ合わせ、暫く置く
  2. 2 ゴーヤが少ししんなりしたら、ザルにあけ、さっと流水で洗う(塩を洗い流す程度)
  3. 3 小エビは背わたを抜き、塩(小さじ1弱)でもみ洗いし、滑りを水で洗い流し水気を拭く
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、エビとゴーヤを入れ強火で炒める、エビに火が入ったら塩麹で味付けし火を止める(味見してね)
  5. 5 お皿に盛り付け、かつお節を乗せる
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

家にあるもので作りました

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩をするのは、早く炒め上がるためです。先にエビを炒めて取り出し、それからゴーヤを炒め、エビを戻してもらってもいいです。最後に、醤油を少し垂らして香りづけしたり、ゴーヤがちょっと苦手な方は卵を加えて炒めてもいいです。

  • レシピID:1760008695
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ小エビ
料理名
炒め物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る