簡単☆ゴーヤと小エビの塩麹炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り、5mm厚さにスライスし、塩(小さじ1弱)をかけまぜ合わせ、暫く置く
- 2 ゴーヤが少ししんなりしたら、ザルにあけ、さっと流水で洗う(塩を洗い流す程度)
- 3 小エビは背わたを抜き、塩(小さじ1弱)でもみ洗いし、滑りを水で洗い流し水気を拭く
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、エビとゴーヤを入れ強火で炒める、エビに火が入ったら塩麹で味付けし火を止める(味見してね)
- 5 お皿に盛り付け、かつお節を乗せる
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6
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きっかけ
家にあるもので作りました
おいしくなるコツ
ゴーヤに塩をするのは、早く炒め上がるためです。先にエビを炒めて取り出し、それからゴーヤを炒め、エビを戻してもらってもいいです。最後に、醤油を少し垂らして香りづけしたり、ゴーヤがちょっと苦手な方は卵を加えて炒めてもいいです。
- レシピID:1760008695
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- 炒め物

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