レンジで簡単☆夏野菜の冷製カレー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス(米ナスを使用しました) 100g
- 舞茸 1/2パック
- ピーマン 1コ
- ☆じゃが芋 小1コ
- ☆ささみ 1本
- ☆温泉卵 1コ
- ★トマトカット缶 大さじ4
- ★カレー粉 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1/2
- ★にんにく(チューブ) 適宜
- ★塩 小さじ1/3程度
- ★サラダ油 小さじ1
- お好みのビネガー 大さじ2
作り方
- 1 ☆今回、ささみを4本加熱し1本を使いました。4本で酒を大さじ2、700Wで1分、裏返して50秒。冷めたら手でさく
- 2 ☆じゃが芋は炊飯時にご飯と一緒に蒸しました。皮を剥いて一口大にカット(レンジででも先に加熱しておいて下さい)
- 3 ☆温泉卵は市販品でも良いですし、レンジやコーヒーメーカー、温泉たまご器などを使って作って下さい
- 4 ★印の材料を混ぜ合わせる
- 5 ナスは5mm厚さの半月切りにし、アク抜きをする
- 6 ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。舞茸は小房に分ける。
- 7 耐熱容器に全ての野菜を入れ、④を乗せ、ラップをかけレンジ700Wで約2分加熱。
- 8 一旦取り出し、まぜ合わせ更に野菜に日が通るまで、2分加熱(このまま熱いうちでも食べれます)
- 9 ⑧にお好みでビネガーを加えまぜ合わせ(なくても良い)、冷蔵庫で冷やす
- 10 温泉卵と、ささみを乗せたら完成です。温泉卵を割って、食べてね
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きっかけ
思いつきで作りました
おいしくなるコツ
鶏のささ身は無くてもいいですし、代わりにハムなどで作って頂いても良いです、お野菜もズッキーニカボチャ等、お好みで作っていただけたらと思います。カレー味のラタトゥユやカポナータをイメージしていただけたらと思います。
- レシピID:1760008614
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- カレー
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