卵牛乳小麦粉無し 豆腐の ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

卵牛乳小麦粉無し 豆腐の ガトーショコラ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
米粉は水分をあまり吸わないので、水分は少なめです。小麦粉アレルギー対応です。

材料(8~10人分)

  • 有機玄米粉 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • キャロブパウダー 1/2カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 木綿豆腐 80g
  • 国産レモン汁 大さじ1
  • 味噌 大さじすり切り1
  • 有機無調整豆乳 80cc
  • 菜種油 大さじ5

作り方

  1. 1 レモンを絞っておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。水切りしない木綿豆腐・レモン汁・味噌をミキサーにかけ、なめらかにします。
  2. 2 ミキサーにかけたものをボウルに加えて混ぜます。豆乳を加えてダマにならないように混ぜます。
  3. 3 2に菜種油を、生地の様子を見ながら加えます。生地がなめらかになればOKです。
  4. 4 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  5. 5 炊きあがれば、内釜ごと取り出して冷まします。冷めればクッキングシートをはがし、切り分けます。

きっかけ

前回作ったガトーショコラが美味しかったので、今回は米粉100%で作りました。

おいしくなるコツ

豆乳・菜種油は同時に加えてもOKですが、粉に馴染んでいるか様子を見ながらの方が失敗しません。

  • レシピID:1760008579
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ 米粉ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐のガトーショコラ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る