かつおのあら煮 レシピ・作り方

かつおのあら煮
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
一晩置いたほうが味がなじんで美味しいです。

材料(4人分)

  • かつおのあら 800g
  • しょうが 30g~
  • 長ねぎ 1本
  • ○ 醤油 50cc~
  • ○ みりん 50cc
  • ○ 酒 300cc~
  • ○ 水 300cc~
  • ○ 砂糖 大さじ 3~

作り方

  1. 1 ↓ とても大きなかつおをいただきました。
    刺身用の柵を除いた部分で作ります。
  2. 2 かつおのあらはザルなどに入れて塩を振って30分くらい置く。
    沸騰したお湯をかけて、水気をきっておく。
  3. 3 長ねぎは5cmくらいに切る。しょうがは皮のまま適当な大きさに切る。
  4. 4 鍋に、○を入れ、沸騰させて(酒を飛ばす) 2 と 3を入れて煮る。
  5. 5 沸騰したら、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をして2~30分くらい煮る。
  6. 6 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

毎年いただくかつおの定番のあら煮です。

おいしくなるコツ

今回しっかり計りませんでした。目安ですので、○の味は 4 の手順のときにお好みで調整してください。 酒は多めがおすすめです。

  • レシピID:1760008422
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおその他の煮魚
料理名
煮魚
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/08 19:05
    かつおのあら煮
    まぐろを使いました^ ^
    とても美味しくできました♪
    ごちそうさま☆
  • M666
    M666
    2014/03/25 22:44
    かつおのあら煮
    スーパーで安いアラを購入しました。レシピありがとうございました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る