かつおのあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおのあら 800g
- しょうが 30g~
- 長ねぎ 1本
- ○ 醤油 50cc~
- ○ みりん 50cc
- ○ 酒 300cc~
- ○ 水 300cc~
- ○ 砂糖 大さじ 3~
作り方
-
1
↓ とても大きなかつおをいただきました。
刺身用の柵を除いた部分で作ります。 -
2
かつおのあらはザルなどに入れて塩を振って30分くらい置く。
沸騰したお湯をかけて、水気をきっておく。 - 3 長ねぎは5cmくらいに切る。しょうがは皮のまま適当な大きさに切る。
- 4 鍋に、○を入れ、沸騰させて(酒を飛ばす) 2 と 3を入れて煮る。
- 5 沸騰したら、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をして2~30分くらい煮る。
- 6 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
毎年いただくかつおの定番のあら煮です。
おいしくなるコツ
今回しっかり計りませんでした。目安ですので、○の味は 4 の手順のときにお好みで調整してください。 酒は多めがおすすめです。
- レシピID:1760008422
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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