簡単主菜★豚肉のソテー山椒おろしソース レシピ・作り方

簡単主菜★豚肉のソテー山椒おろしソース
すいかサマ
すいかサマ
山椒の香りとさっぱりした大根おろしで、豚肉のソテーをさっぱりと仕上げました。夕飯の主菜や、お酒に合う、シンプルな大人のお料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は室温に戻し、筋切りをし、塩・胡椒で下味を付ける
  2. 2 大根はおろし、茶こしなどに入れ、※水分を取り、醤油、山椒を加えまぜ合わせる(取った水分を使います)
  3. 3 テフロンなどのフライパンを火にかけ、温まったら、豚肉を入れ片面がこんがりするまで焼く(中火の強)
  4. 4 焦げ目が付けば裏返し裏面も焼く。裏面もきつね色になれば、※大根おろしの水分を加え豚肉にしっかり火が通るまで焼く
  5. 5 皿に盛り、②を添える
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

台風なので、お家にあるもので考えました

おいしくなるコツ

大根おろしを茶こしなどに取り、茶こしに残った大根にお醤油と山椒を混ぜます。下に落ちた大根おろしの汁を使って、豚肉に火を通します。ジアスターゼの効果で豚肉が柔らかく仕上がります

  • レシピID:1760008410
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のソテー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る